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Cafeomancia
 
 
Según la leyenda, hace mucho tiempo atrás, un joven pastor, observo que su rebaño de cabras, durante la noche, algunos de sus animales desaparecían atrás de la montaña durante algunas horas, y volvían saltantes, y muy excitadas.
 
 
 
 

En joven pastor llamado Kaldi, tomando cuenta de su rebaño de cabras en una montaña árida y resecada en la Absínia, hoy Etiopía (donde solamente algunas pobres matas esqueléticas conseguían incrustar sus raíces en las rocas), sufrían de estos cambios de estado de animo, se quedó inquieto, pues estaba convencido de que sus cabras estaban poseídas por el diablo.

Una noche él siguió a sus animales y los vio que obtenían un gran placer por los pequeños granos rojos que se encontraban bajo el arbusto que nunca había visto.

A finales de algunos minutos de esta comida imprevista, las cabras y el "viejo chivo" comenzaron a bailar a la luz de la luna.

Kaldi recogió algunos granos y los comió con tanto placer que le quedó en su boca una agradable sensación de frescor. El resultado fue inesperado: así como los carneros, Kaldi comenzó a bailar.
Nunca hubo en la Tierra un pastor Tan alegre. Kaldi le comentó sobre los frutos a un monje de la región, que decidió los experimentar.

El pastor recolecto los frutos y acudió al convento de los monjes misioneros, en donde secaron las semillas sobre el fuego y las hirvió, después bebió una taza de ese extraño liquido y esa noche el religioso cumplió con todos sus rezos y meditaciones, mientras que sus compañeros se adormilaban por las fatigas del día, así por medio de estos monjes viajeros comenzó a extenderse la costumbre de la bebida del café.

Este descubrimiento se esparció rápidamente entre los monastérios, creando una gran demanda por la bebida. Las evidencias muestran que el café fue cultivado por primera vez en monastérios islámicos en el Yêmen.

El uso del café empezó naturalmente en los países en donde el árbol tuvo su patria originaria, extendiéndose después por Persia y Turquía. Amurates III y Mahometo IV, entre otros soberanos, prohibieron, bajo penas muy severas, que se frecuentasen los numerosos establecimientos en que se expendía el café, y que, como más tarde en Europa, eran el sitio de reunión favorito de los políticos descontentos.

El primer café europeo parece haberse establecido en Marsella en el siglo XVII probablemente como consecuencia de haber llevado la afición á esta bebida los caballeros de Malta y otros viajeros, y en 1630 se estableció el cabaret Renard, en el Jardín de las Tullerías, en París, donde acudía el mundo elegante y levantisco de la Fronda.

El primer establecimiento con el nombre de Café, fue abierto al público en 1643 por Levantin, en el mismo Jardín de las Tullerías. Un armenio llamado Pascal fundó otro establecimiento semejante en la feria de San Germán, y después transportó esta industria á Londres.

El padre de los cafeteros modernos fue Procopio, siciliano que fundó diez años después el antiguamente famoso café de su nombre, en París, calle des Fossés-Saint-Germain, punto de cita de lo más selecto de la Literatura y de las Artes, y donde más tarde se reunían y discutían los Voltaire, Diderot, Holbach y demás filósofos célebres, reformadores del pensamiento humano y precursores de la revolución del 89.

En España, el café es introducido de la mano de los Borbones y los comerciantes italianos, aproximadamente a mediados del siglo XVIII.

 

Algunas fechas claves

Estas son algunas de las fechas claves de la evolución del café, desde su origenes hasta la actualidad tal y como los conocemos.

  • Año 1900 se envasó el primer café al vacío.
  • Año 1901 se creó el primer café soluble instantáneo.
  • Año 1903 aparece el primer café descafeinado.
  • Año 1946 se perfecciona la máquina que permite tomar el café exprés.
 
 
   
   
   
 

>> Indice de Cafeomancia <<
Historia del descubrimiento del café - Interpretación de las figuras
La preparación del ritual - Preparación del café a la turca


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Cafeomancia - Historia del descubrimiento del café.
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En joven pastor llamado Kaldi, tomando cuenta de su rebaño de cabras en una montaña árida y resecada en la Absínia, hoy Etiopía (donde solamente algunas pobres matas esqueléticas conseguían incrustar sus raíces en las rocas), sufrían de estos cambios de estado de animo, se quedó inquieto, pues estaba convencido de que sus cabras estaban poseídas por el diablo.

Una noche él siguió a sus animales y los vio que obtenían un gran placer por los pequeños granos rojos que se encontraban bajo el arbusto que nunca había visto.

A finales de algunos minutos de esta comida imprevista, las cabras y el "viejo chivo" comenzaron a bailar a la luz de la luna.

Kaldi recogió algunos granos y los comió con tanto placer que le quedó en su boca una agradable sensación de frescor. El resultado fue inesperado: así como los carneros, Kaldi comenzó a bailar.
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El primer establecimiento con el nombre de Café, fue abierto al público en 1643 por Levantin, en el mismo Jardín de las Tullerías. Un armenio llamado Pascal fundó otro establecimiento semejante en la feria de San Germán, y después transportó esta industria á Londres.

El padre de los cafeteros modernos fue Procopio, siciliano que fundó diez años después el antiguamente famoso café de su nombre, en París, calle des Fossés-Saint-Germain, punto de cita de lo más selecto de la Literatura y de las Artes, y donde más tarde se reunían y discutían los Voltaire, Diderot, Holbach y demás filósofos célebres, reformadores del pensamiento humano y precursores de la revolución del 89.

En España, el café es introducido de la mano de los Borbones y los comerciantes italianos, aproximadamente a mediados del siglo XVIII.

 

Algunas fechas claves

Estas son algunas de las fechas claves de la evolución del café, desde su origenes hasta la actualidad tal y como los conocemos.

  • Año 1900 se envasó el primer café al vacío.
  • Año 1901 se creó el primer café soluble instantáneo.
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  • Año 1946 se perfecciona la máquina que permite tomar el café exprés.
 
 
   
   
   
 

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